今天是:
您现在的位置:首页>>参政议政>>社情民意

关于将我市公共场所消杀措施常态化、科学化的建议

作 者:石家庄民进    时间:2020-05-18 10:57:08

 

无论是防控突发疫情还是防范日常疾病、预防传染病流行,长期做好公共卫生,注重公共场合消杀工作都非常重要。国家出台的《公共场所消毒技术规范》,规定了公共场所环境和公共用品的消毒方法、效果检测和监督方法。《消毒管理办法》《公共场所卫生管理条例》《突发公共卫生事件应急条例》等相关的法律法规,为防范疫情、保障公共场所清洁卫生提供了技术支持和法律依据。但在此次防疫过程中,无论个人、单位还是社区的病毒消杀工作都出现了一定的问题,有过度消杀、无效消杀行为,有单位组织消杀、有热心志愿消杀行为,五花八门的消杀行为,宽严不一,效果难控; 甚至出现了社区将泡腾片当做预防药品分发误食、消毒用品使用不当引发接触人群伤害行为,更无暇顾及对环境的污染情况,暴露了社会和公众对社会公共卫生消杀工作缺乏专业和科学的认识,公共场所消毒管理薄弱问题。

当前新冠疫情得到控制但尚未完全消除,疫情防控工作在相当长期内仍然要保持。随着疫情逐渐平缓,也要避免消杀工作会被淡化并重新逐渐被忽视。因此,建议我市重视公共场所消毒专业化和规范化要求,将公共场所消杀工作常态化。

一、由市卫健委牵头,制定我市公共场所消毒实施办法。明确责任主体及具体实施单位。企事业单位、学校、商场、场馆、宾馆、地铁车站等公共场所应明确规定负责消杀工作的管理人员,确保消杀工作管理到位、执行到位。完善督查、考评体系,将消杀工作执行情况纳入行业评比和基层政府月度考核指标。建立监督机制,畅通公众监督渠道。

   二、严格按照规范要求,科学开展消杀工作。既要保证消杀效果,又要防止过度消杀。培养专业化消毒工作队伍,将消毒规范作为物业、环卫等部门人员上岗培训内容,依据《公共场所消毒技术规范》,制定我市的地方标准,印发成册,并做好培训和宣传,指导公共场所及社区规范消杀,提高群众对日常消杀的认识,将消毒规范执行到位。

 三、公共场所权属各单位应单独列支消杀用品款项,保障防护装备、消毒用品供给。由专人管理,建立台账,按照规范,每日对消杀情况进行登记,确保消杀实施到位。建议由基层政府给予老旧小区和农村等薄弱节点消杀经费补贴。

 四、将消毒用品、防护装备的生产、储备、检测作为政府市场监督管理的重点内容,保障常态化需求,并做好疫期的应急管控。

五、广泛开展爱国主义卫生教育,夯实规范消毒的群众基础。采取喜闻乐见的形式,对社会公众进行广泛的常规消毒知识的科普宣教,将卫生科普知识纳入幼儿园、小学的教学内容,从小培养孩子注重个人卫生、遵守公共场所卫生要求的良好习惯。