今天是:
您现在的位置:首页>>民进动态>>时事动态

蔡达峰赴河北开展主题教育活动调研

作 者:石家庄民进    时间:2019-11-15 15:42:05

d46d6d8e16e71f37626608.jpg

11月13日至14日,民进中央主席蔡达峰赴河北石家庄开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研。民进中央副主席王刚,河北省人大常委会副主任聂瑞平陪同调研。

调研期间,蔡达峰会见了河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委常委、统战部部长冉万祥,省委常委、秘书长高志立,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵。

14日上午,调研组在河北省委会机关召开民进中央主题教育活动调研座谈会。在认真听取大家的发言后,蔡达峰首先代表民进中央向中共河北省委和省委统战部对多党合作和民进的重视和支持表示感谢,向民进河北省委会历任老领导、老同志对民进作出的贡献表示感谢,向广大会员对会中央和省委会工作的支持表示感谢。他说,河北民进在省委会领导班子带领下,按照新时代中国特色社会主义参政党建设的要求,努力开展工作,体现出思想共识的新提高、履职尽责的新作为、自身建设的新面貌,作出了重要贡献,值得高度肯定。

  蔡达峰指出,开展主题教育活动要抓好今年接下来一个多月的有限时间,贯彻好活动要求,在学习教育、履职尽责的基础上,进一步查找不足、整改提高,过好民主生活会。要做好总结,把握好活动的长远意义,深化对活动主题的认识,真正做到“不忘合作初心,继续携手前进”,这是统一战线工作和多党合作事业发展的要求。中国特色社会主义进入新时代,新时代面临新任务,重要的是要牢记初心和使命,始终在正确的道路上前进。“不忘初心、牢记使命”是中共十九大的主题,也是当下中共开展的主题教育的主题。民主党派开展的主题教育活动,基本和中共开展的主题教育同步进行,体现了执政党、参政党自身教育的同步推进,这也是多党合作的重要体现。面对不断变化的社会环境,政党的组织规模越大,教育引导的任务越重,要加强对中国近代政党政治历史和民进会史的学习,正确理解民进成立的初衷和“不忘合作初心”的深刻内涵。

  蔡达峰强调,继续携手前进,在当前就是要深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,这是中国特色社会主义现代化强国建设的重要纲领性文件。要以新认识和新作为巩固多党合作制度,加强自身建设,更好发挥参政党作用。河北民进会员众多,当前河北正面临发展的关键时期,面对各种阶段性困难和挑战,希望河北民进全体会员,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,贯彻中共中央大政方针和决策部署,紧紧围绕河北发展大局,振奋精神,群策群力,聚焦本单位本系统,在各领域建言献策,发挥好团结各方、凝心聚力的作用,为河北发展作出更大贡献。

  王刚对河北省委会换届后的工作给予高度肯定,对各位老主委、老会员和新会员的贡献表示感谢。他说,会中央对主题教育活动高度重视,蔡达峰主席带头示范,到各地开展调研,听取意见建议,指导推动活动深入开展。希望大家共同努力,推动主题教育活动取得实效。

  民进河北省委会主委张妹芝主持座谈会,并代表民进河北省委会作主题教育活动工作汇报。

  座谈会上,6位河北民进市级组织代表、基层组织代表和会员代表,围绕主题教育活动,从活动开展、制度建设、基层组织建设和个人履职情况等不同角度作交流发言。省委会原主委陈慧、李有成和老会员代表贾汝梅谈了自己的体会,多位与会同志作自由发言。

  会前,蔡达峰还走访了民进河北省委会机关并看望机关全体干部。他走进机关各处室办公室,与机关干部一一握手,亲切交流,了解机关办公条件和日常工作情况,勉励大家要努力工作,为民进事业多作贡献。

  河北省委统战部副部长栗慧英,民进中央办公厅主任朱效利、宣传部副部长毛梦溪,河北省委会副主委张运凯、李建强、关军锋、张立农,原副主委解观安参加座谈会。