今天是:
您现在的位置:首页>>会员风采

执着教育终不悔 教坛耕耘硕果累—邢铁教授专著现身庆祝新中国成立70周年大型成就展

作 者:石家庄民进    时间:2019-11-01 15:00:34

邢铁,民进会员,原民进石家庄市委会副主委,河北师范大学历史文化学院二级教授,博士生导师。河北省教学名师,中国古代社会经济史方向学术带头人。主要从事以唐宋为中心的古代社会经济史研究。在《中国社会科学》(英文版)《历史研究》《中国史研究》《中国经济史研究》和《文史》等权威杂志上发表系列论文,主要专著有《家产继承史论》《户等制度史纲》《宋代家庭研究》《唐宋分家制度》和《唐宋家庭经济运行方式研究》等。主持多项国家级和省部级社科项目,多次获省部级社科成果奖。

微信图片_20191101150310.jpg

2019年9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开幕。石家庄民进会员邢铁教授专著《唐宋家庭经济运行方式研究》被列入“第四部分——走向复兴”之“加快构建中国特色哲学社会科学”展览版块。

微信图片_20191101150322.jpg

《唐宋家庭经济运行方式研究》全书30万字,是2012年度国家社会科学基金项目研究成果,于2017年入选国家哲学社会科学成果文库。当年度全国共39项,河北省仅2项。《唐宋家庭经济运行方式研究》一书运用社会经济史的研究方法,眼光向下,把研究视角由“国计”转向“民生”,把研究内容从社会化的经济活动转向平民百姓的日常家庭经济生活,是对家庭经济乃至我国古代经济史的进一步深化、细化。

邢教授从教以来一直奋战在教学一线,他讲课幽默风趣,治学严谨认真,深受学生喜爱和领导认可,同时他也醉心学术研究,出版了多本重量级专著。作为民进会员,他还利用自己的专业优势,积极参政议政。如今邢教授虽已年逾花甲,两鬓斑白,但仍在努力奋斗着。

此次邢铁教授的专著被列入70周年成就展览版块,是对他多年学术研究的极大肯定,同时也是我们民进大家庭的光荣。执着教育终不悔,教坛耕耘硕果累,双岗建功,邢铁教授用他的实际行动展示了一名民进会员的良好风貌。