今天是:
您现在的位置:首页>>会员风采

尚晏芝:巾帼不让须眉

作 者:石家庄政协    时间:2018-12-04 10:25:30

5(A1GB0]D8DUX17TX9N)IOT.png 


   初次见到尚晏芝的时候,她梳着披肩的长发,一双柔和的眼睛透着一股坚韧,她娓娓而谈,仿佛带着我穿越了时空。

 

 

  1990年,尚晏芝初出茅庐,成为石家庄市博物馆的一名讲解员;1992年,她技压群芳,在全国首届文物讲解大赛中荣获一等奖。从理论的一板一眼转向实践的为我所用,她孜孜以求。十几年工作锤炼,她从一名普通讲解员成长为石家庄市博物馆的业务副馆长、研究员。

 

  不干则已,干就一定要尽全力干好,这是尚晏芝的人生信条,正是这种对事业的不懈追求,对讲解的无限深情,让她在讲解舞台上尽情展现自己的风采。多年来,她担任河北省讲解大赛评委,并应邀担任全国讲解大赛评委。多年从事一线讲解工作,使她在综合提升培训方面积累了丰富的实战经验,对讲解员日常讲解接待、礼仪规范、语言表达技巧及训练方法等方面有深入见解,形成了“有效实用”的个人培训风格。同时,她为省内外兄弟馆的讲解员培训授课无数,足迹遍布广西、江西、山东、黑龙江、吉林等地,通过在授课中穿插“讲解案例”“情境再现”,找出“问题根源”“解决方法”,为各地培养了一大批优秀导游、讲解员。

 

  同时,她勇挑重担,多次负责河北重大展览活动的讲解员培训工作。2010年,上海世博会河北馆的讲解培训任务落在了她的肩上,她像一部拧紧发条的机器,带领团队不停地运转,仅用四天半的时间,就把这批没有任何讲解经验的高校大学生培养成集讲解、接待于一体的综合性讲解员。世博期间,她们端庄大气的仪表,热情周到的服务受到中外游客的赞扬;她们气质高雅、音色甜美,被媒体誉为世博会一道靓丽的风景线。

 

 

  因工作业绩突出,1995年,尚晏芝被市委市政府授予“市管专业技术拔尖人才”;1999年被河北省文物局破格评为当时我省唯一一名具有高级职称的讲解员;2004年被石家庄市政府授予“石家庄市语言文字工作先进个人”;她为石家庄人民广播电台录制的广播剧《鸟语心香》获河北省“五个一工程入选作品奖;2006年度被河北省文物局授予文物宣传工作先进个人。2015年被民进中央评为“民进全国先进个人”。这些荣誉的背后,都是她一次次深情演绎的讲解,一串串奋斗进取的脚印……

  担任副馆长后,尚晏芝分管对外交流和展览工作。她利用馆藏谋划多个专题展,充分发挥了文物的社会功能作用;采用“请进来、走出去”等多种方式,与广西柳州、厦门、保山、贵州、银川、南通、新疆、青岛、番禺等博物馆举办文化交流展30多个,为促进石家庄与外地的文化交流,拓展博物馆社会教育的空间,提升博物馆社会影响力做出了突出的贡献。

  尚晏芝在工作中不断提高自己的业务研究能力,先后在《中国文物报》《中国博物馆》《文物天地》等国家级学术期刊上发表了《语言的基本表现手段》《墨线重彩的毗卢寺壁画》《浅谈博物馆解说员的语言技能》《明代画家刘俊〈刘海戏金蟾图〉浅析》《共和国第一笔财富——石家庄市博物馆馆藏书画摭谈》等数篇论文。其中《博物馆如何在旅游业发展中壮大自己》,获石家庄市第十一届社会科学优秀成果二等奖。

  自担任政协委员以来,尚晏芝积极履行委员职责,并一直将理论学习作为提高自身思想道德素质的重要任务,在做好本职工作的同时,作为市政协委员、常委,民进基层支部主任,她以不同形式履行参政议政职能,积极参加市政协、市委统战部组织的各种学习培训、调研视察活动、征求意见会、座谈会等,积极发表意见和建议,努力提高自己的参政议政水平。

  在市政协第十三届二次会议上,尚晏芝提交的《关于发掘特色历史文化打造省会历史文化品牌的建议》,代表文化艺术界别做了大会口头发言,反响甚好。会后,市领导对此建议做了重要批示。会议期间,尚晏芝委员做了重点发言,建议在石家庄打造一条非遗文化街区,将非遗传人组织起来,集中展示非遗文化,带动旅游发展。市委领导当场表示赞同并希望梳理总结形成提案,供市委、市政府参考。她备受鼓舞,撰写了《加强我市非物质文化遗产的保护、传承、宣传》的建议,被市政协列为0411号提案。石家庄广播电视台《提案追踪》栏目针对对该建议进行了采访。

  作为文艺组的召集人,无论是会上还是闭会期间,尚晏芝认真履行职责,保证会议期间全组委员遵守大会纪律,认真做好讨论,积极撰写提案、社情民意信息。在政协十三届二次会议召开前夕,召集小组委员在郭漫笳委员的企业“百年巧匠”,视察和调研了我省非遗手工艺产品的产业发展,贾鹏委员深受启发和触动,撰写了《关于打造京津冀文化创意产业创新驱动大舞台的建议》,被选入大会书面发言。

  闭会期间,她鼓励委员们关注全市经济发展中的热点问题、热门话题,委员们密切联系自身产业发展问题,建真言,献良策。同时,组织部分委员到石家庄大剧院观看文艺演出,增加了文艺组的凝聚力。她充分利用文艺组微信群,组织和推荐关注优秀政论、行业政策信息的正向、正能,实用、实效的政策信息,评论文章和公众号。目前,微信群已经远远超越了它的通信和联络功能,已然成为委员们学习、交流的网络家园。

  人生,因执著追求而绚烂。尚晏芝告诉我,在平凡的岗位上,一个人只要真正做到了干一行、爱一行、钻一行、精一行,就一样会取得骄人的成就,一样会对社会做出自己的贡献,一样会实现自己的人生价值!


         本文刊发于《石家庄政协》2018年第5期“委员风采”栏目